LA PREVENCION DEL CANSER

1. La restricción calórica y sus efectos beneficiosos contra el envejecimiento y el cáncer. Comer menos pero con garantías de tomar suficientes vitaminas, minerales, grasas e hidratos de carbono y proteínas. Esta prescripción obra milagros en la salud y longevidad de todos los animales incluido el hombre.
Ver artículo la restricción calórica y sus efectos beneficiosos contra el envejecimiento 2. Los nutrientes para vivir más: los ácidos grasos omega 6 y 3, las grasas monoinsaturadas, los esfingolípidos, los fitoestrógenos, las vitaminas, los oligoelementos como el selenio, los aminoácidos , las diothiolthioninas, los isothiocinatos, los indol-3-carbinol, los compuestos alilsulfuros, las isoflavonas, los inhibidores de las proteasas, las saponinas, los fitoesteroles, hexafosfato, la luteina, el ácido fólico, el licopeno, los flavonoides y la fibra dietética. Todos estos micronutrientes han demostrado un efecto protector contra el cáncer, sin embargo aun están por determinar sus efectos beneficiosos cuando se toman en compuestos, que de todos modos apuntan a ser mucho menores que tomar los alimentos que los contienen. Además estos principios activos están en su mayoría en los alimentos crudos y frescos y van desapareciendo con la conservación primero y con la elaboración o cocción después.
Internet:
- Español. Alimentación y Salud: Explica los beneficios de las vitaminas, minerales, grasas, el agua y los carbohidratos. Cuídese. www.argonauta.net/argosalu.htm -Nutrition Science News online (NSN): informaciòn sobre todo tipo de vitaminas, suplementos dietéticos, hierbas, homeopatía, nutracéuticos y otros. La web se complementa con resúmenes de prensa que tienen una relación directa con la nutrición. www.nutritionscience-news.com
3. La alimentación para vivir más. Todos los estudios indican que hay efectos protectores en el consumo de frutas y verduras crudas en todas las localizaciones de cáncer .3.1. - Ajo y derivados, 3.2. - alcachofas, 3.3. - algas marinas, 3.4. - brecol, 3.5. - coles, 3.6. - repollo, 3.7. - lombarda y coliflor, 3.8. - calabaza, 3.9. - cereales integrales, 3.10. - cítricos, 3.11. - especies (guindillas, jengibre, albahaca, menta, alcaracea), 3.12. - espárragos, 3.13. - espinacas, 3.14. - grelos, 3.15. - frutas rica en peptina como la manzana, 3.16. - fruta y hortaliza de color rojizo (tomates, pimientos, zanahorias, sandía, albaricoque, melocotón, pomelo rosado), 3.17. - frutos secos oleaginosos, 3.18. - hojas de mostaza, 3.19. - legumbres (lentejas, alubias rojas y blancas, garbanzos, habas, guisantes y soja roja, negra y verde), 3.20. - Oliva, 3.21. - patata, perejil, 3.22. - rábanos (también nabos y colinabos), 3.23. - regaliz, 3.24. - remolacha, 3.25. - romero, 3.26. - semillas de lino, 3.27. - sésamo, 3.28. - setas, 3.29. - té, 3.30. - uvas negras, 3.31. - zumos de frutas.
Ver artículo "Comer crudo"
Internet: - CÓDIGO EUROPEO CONTRA EL CÁNCER. Adoptando un estilo de vida sano mejorará su estado general de salud y evitará algunos tipos de cáncer. 1.No fume.... telescan.nki.nl/code/sp_code.html - Ser vegetariano aleja el padecimiento de próstata Según investigaciones científicas Los investigadores de la especialidad han logrado desarrollar una... www.laindustria.com/medik/261197t2.html - UNA ALIMENTACIÓN CORRECTA PUEDE PREVENIR EL CÁNCER. Por Dra. Merete Osler. "Más legumbres y menos carne en los platos", aconsejan los médicos.... www.traders.co.uk/insulintrust/drjoe/cadieta.htm vm.cfsan.fda.gov/~mow/sproddr2.html - LOS ESTILOS DE VIDA ESTAN GENERANDO CAMBIOS EN LA SALUD. DE LA POBLACION GENERACION TRAS GENERACION. Joaquín Velázquez, Ph.D., N.D., NMD. y... ponce.inter.edu/acad/cai/vl/reserva/jvelazqu/estilo.htm - UNA ALIMENTACIÓN CORRECTA PUEDE PREVENIR EL CÁNCER Por Lector, Dr. de medicina Merete Osler. "Más legumbres y menos carne en los... travel.ihi.dk/ihiwww.nsf/all/S_Article09 - NUTRICION Té verde contra el cáncer. Salud 250.. www.el-mundo.es/salud/Snumeros/97/S250/S250nutricionA.html - Noticias de la Unión europea de vegetarianos. Dieta y Cáncer. Resumen del informe del Fondo Internacional para la Investigación del Cáncer. de EVU News, Num. 4 /1997 . www.ivu.org/evu/news974/cancer-es.html - Hábitos para prevenir el cáncer . Si sigues estas medidas, basadas en el Código Europeo contra el Cáncer, podrás reducir notablemente el riesgo de padecer... www.hachette.es/quo/97ene/hombre/cancer3.htm
4. Las proteínas vegetal tienen un efecto beneficioso sobre la salud que no tiene la proteína animal. Además de prevenir el cáncer evita la osteoporosis y regula la tensión arterial.
5. Hay que dejar de fumar totalmente. Recetas e información para dejar de fumar. El simple consejo “y deje usted de fumar” está demostrado que no sirve para nada. Las encuestas a fumadores entre jóvenes sorprende el hecho inesperado de encontrar que un gran número de ellos quieren dejar de fumar pero no saben o no son capaces de conseguirlo. Así en Estados Unidos la mitad de los adolescentes de 17 y 18 años que fuman han intentado dejarlo sin éxito dejar de fumar y en el Reino Unido un 65 por ciento de los jóvenes entre 16 y 19 años han hecho al menos un intento para dejar de fumar y la mitad de ellos varios intentos más. En un estudio realizado en Galicia, el 33 por ciento de los jóvenes de 16 a 19 años había intentado realmente dejar de fumar en el transcurso del último año.
Internet antitabaco: - La Salud En Tus Manos: Guía Práctica Para Dejar de Fumar www.scs.rcanaria.es/infosalud/tabaco/index.html - Notas Medicas: Medicina Preventiva y Familiar. Indice. ¿Epidemia de fumadores en descenso? (20/06/98). ¿Como hago para dejar de fumar? (10/07/98). La... www.ramhi.com.ar/Notasmedicas.html6. La salud hormonal es la clave contra el cáncer de mama, ovario, útero, próstata y testículo. Las mujeres sufren muchos más cánceres del sistema reproductor que los hombres. El correcto funcionamiento hormonal podría acabar con el 95 por ciento de todos ellos. La salud hormonal comienza en la infancia. La mayoría de las toxinas que degeneran los tejidos reproductores (mama, ovarios y útero en la mujer y próstata en el hombre) se acumulan en los tejidos grasos. Una alimentación rica en alimentos cárnicos y pobre en verduras y cereales además de contribuir a elevar los niveles de colesterol, las proteínas animales, casi al final de la cadena alimentaria, con frecuencia están contaminadas de pesticidas, herbicidas, fármacos y sustancia tóxicas que suelen encontrarse en el entorno agrario. Todas estas sustancias cancerígenas se depositarán en sus incipientes órganos reproductores y son susceptibles de producir tumores cuando comienza la pubertad. Por el contrario los alimentos que contiene fitoestrógenos (la soja, las legumbres, los frutos oleaginosos, el té verde, la melisa y en general los cereales) son fuentes de determinadas formas de isoflavonas encontradas en la soja (la genisteína y la daidzeína) ayudan a regular el balance hormonal en la mujer y a prevenir el cáncer de mama (Horn-Ross, 1995), y tienen una gran potencial antioxidante. En el caso del hombre fitoestrógenos como el coumestrol y el daidzein, se encuentran en el suero y la orina de poblaciones donde la incidencia de cáncer de próstata es baja, y en este caso el mecanismo de prevención podría remontarse al período neonatal (Auml M, 1995). El siguiente paso a dar en la salud de nuestros hijos es evitar la obesidad. La obesidad en la infancia produce un desarrollo precoz e incompleto de los órganos reproductores. La insuficiente diferenciación de los tejidos y glándulas hormonales es la antesala del cáncer de los órganos reproductores. Una adecuada dieta baja en grasas y rica en frutas y verduras así como el ejercicio físico diario puede asegurar la salud de nuestros hijos.
Direcciones de interés sobre regulación hormonal:
-Osteoporosis. Jerilynn C. Prior BA,MD, FRCPC. Profesora de Endocrinología. Universidad... nodo50.ix.apc.org/mujeresred/salud-caps-s.htm - El cáncer de mama en la mujer hispana. Hacia una epidemiología biocultural. El cáncer de mama en la mujer hispana. Kathryn Coe, PhD, Directora de la Oficina de Promoción de la Salud y... www.users.interport.net/~icps/Medico7. Ejercicio y la prevención del cáncer. Durante la última década la actividad física se ha reducido drásticamente en la vida diaria. Estudios epidemiológicos prospectivos sugieren que el ejercicio físico tiene unos beneficiosos efectos en la prevención del cáncer, la diabetes mellitus, y en el control de los factores de riesgo de la enfermedad coronaria. Forma física total. El ejercicio puede llevar a la forma física, pero no necesariamente a la forma física total. Ir corriendo al trabajo o a la compra y cortar el césped no significa estar en forma. Una actividad intermitente y no sostenida al menos 20 minutos al 70 por ciento del mayor rendimiento cardíaco no es comparable con una actividad aeróbica. Es el caso del trabajo cotidiano y la actividad diaria que pueden originar cansancio y agotamiento, en lugar de hacer que te sientas centrado y revitalizado. Las ventajas de la forma física integral son: mayor fuerza, seguridad y resistencia; menos dolores, mejor postura y menos dolores de espalda; energía y vitalidad; mejor digestiones de los alimentos; sueño más reparador; más capacidad para controlar la ansiedad y el estrés; mejor coordinación y armonía en los movimientos; mejor apariencia; confianza en sí mismo; claridad, mejor toma de decisiones; mejor sexualidad.
Qué hacer para conseguir una forma física total Hay que encontrar un médico del deporte Federación Española de medicina del deporte Iturrama, 43 bis, entresuelo A. E-31007 Pamplona (Navarra) TF: 948264360 8. La contaminación dentro y fuera de casa: Cómo prevenir la contaminación en los sitios de trabajo. Cómo prevenir la contaminación de los alimentos y del agua por pesticidas. Cómo prevenir la contaminación de las aguas por cloro. Cómo evitar la contaminación por radón y por campos electromagnéticos. Cómo evitar la contaminación dentro de las casas.
Ver artículo sobre "cómo prevenir la contaminación
Internet: -Organic Consumers Association (OCA): La asociación de consumidores orgánicos, cuyo objetivo es promocionar la agricultura biológica e informar sobre lo que comemos, ofrece en su web información muy útil sobre los últimos escándalos y controversias en el sector alimentario. www.purefood.org
9. Hay que reducir el consumo de bebidas alcohólicas a un 5 por ciento de las calorías de la dietaEl alcohol está presente en nuestra cultura, aunque todavía no ha dejado de ser una sustancia polémica. A tenor de los datos existentes, el alcohol proporcionó durante ciertas épocas un porcentaje importante de las calorías diarias. Pero desde la óptica de los conocimientos actuales, ¿Cómo debemos entender el alcohol?., Sus efectos tóxicos son bien conocidos pero su margen de tolerancia varía en función de las personas.
Ver artículo "Control inteligente del consumo de alcohol" 10. Las infecciones causan un 5 por ciento de las muertes por cáncer en países desarrollados. El porcentaje es mayor en los países en vías de desarrollo, donde la asociación del cáncer con infecciones es la más fuerte llegando a implicar a más de la mitad de los cánceres de estos países. En España se podría prevenir el 70 por ciento del cáncer de cervix, el cáncer gástrico, el 30 por ciento de los cánceres de laringe superior, Hodgkin y el 10 por ciento de los linfomas no Hodgkin.
10. Las hierbas en la prevención del cáncer. Hasta el siglo XVlll toda la farmacopea, occidente y oriente, provenía de productos vegetales, sin embargo la comercialización de sus principios activos como fármacos casi hizo desaparecer las hierbas medicinales en occidente hasta que en 1985 la Organización Mundial de la Salud empezó a prestar atención a los éxitos alcanzados por Oriente en la buena solución de las enfermedades. La estrategia en Oriente consiste en el reconocimiento de la utilidad curativa de las plantas medicinales.
Ver artículo "La fitoterapia oriental, no sólo un modelo a seguir

relicena@teleline.es
"Usted puede prevenir el Cáncer"

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